Proyecto de apoyo a la calidad de la producción del cacao y sus derivados
El objetivo general de este proyecto es: Diseñar e Implementar Sistemas de Calidad que garanticen la calidad de los productos de cacao y sus derivados en los mercados nacionales e internacionales, al mismo tiempo que contribuyan al incremento de la innovación y competitividad en las empresas integrantes del clúster.
Con sus objetivos específicos: (i) Mejorar la percepción de los productos nacionales de cacao y sus derivados en los mercados local e internacional; (ii) Garantizar la calidad de los productos nacionales de cacao y sus derivados; (iii) Adoptar medidas de mejora de calidad por las empresas por medio del diseño e implementación de una estrategia global de calidad para el clúster; (iv) Diseñar un Módulo de Calidad para la capacitación en BPA y BPM con el objetivo de lograr la certificación de los productores e insertarlo en el Programa de Capacitación de Apoyo a la Mejora de la Calidad de los Productos de Cacao y sus Derivados; y (v) Crear la capacidad en las empresas para cumplan los requisitos internacionales y puedan tener acceso a mejores mercados, diversificando tanto la producción como los mercados destino.
Los indicadores generales de evaluación del éxito en la ejecución de este proyecto se medirán mediante el incremento en un 5% del volumen y/o valor de las exportaciones de las empresas participantes en el proyecto.
Logros
- Actualización de planificación estratégica del clúster
- Realización de escuelas de campo
- Desarrollo de indicación geográfica "Cacao Dominicano"
- Certificación de unidades productivas de cacao en BPA