Asistencia Técnica pondrá en funcionamiento Sello Indicación Geográfica Cacao Dominicano (IGCD)
La Asociación de Industrias de la República Dominicana (AIRD), el Clúster de Cacao y Caribbean Export Development Agency, ejecutarán un programa de asistencia técnica para acreditar al Órgano Regulador del Sello de Identificación Geográfica Cacao Dominicano (IGCD), función designada a la Comisión Nacional de Cacao.
Estas acreditaciones permitirán al laboratorio de calidad de dicha institución realizar pruebas y ensayos para implementar el Sello IGCD conforme a estas normas dispuestas por la Organización Internacional de Normalización, dando con ello continuidad al Plan Estratégico definido por el Clúster de Cacao y sus Derivados y al Proyecto de Apoyo a la Calidad de la Producción del Cacao y sus Derivados, ejecutado a través de la AIRD conjuntamente con el Fondo de Competitividad (FONDEC) y el Consejo Nacional de Competitividad (CNC), y que promueve la visión estratégica del clúster de ser un ente que una esfuerzos para el fomento de la productividad y la competitividad de las empresas del sector, que se inscribe dentro de su misión de convertir al cacao dominicano y sus derivados en una marca reconocida internacionalmente por su calidad, producida de una manera respetuosa con el medio ambiente y los trabajadores del sector.
Las asistencias técnicas están previstas a ser realizadas en cinco meses, iniciando en el presente mes de agosto, y tendrán como objetivos específicos: Diseñar la implementación de las normas ISO/IEC 17065 e ISO/IEC 17020, realizar las auditorias de pre certificación y asistir a la Comisión Nacional de Cacao en todas las actividades requeridas para ser acreditado conforme las normas antes citadas.
Entra las actividades a desarrollar se contemplan: elaboración de documentos y manual de calidad; implementación de sistemas de trazabilidad dentro de los sistemas de gestión para realizar inspecciones según ISO/IEC 17020 y para la certificar productos según ISO/IEC 17065; capacitaciones en las diferentes áreas y acompañamiento en el proceso de acreditación.
Con este importante logro se contribuirá a que el cacao dominicano continúe su proyección y posicionamiento a nivel internacional, como orgullo de la producción nacional.